capteur météo 3

CAPTEUR METEO 4

16. Etalonnage du capteur d'humidité :         point à 75,5 %.

Prendre de l'eau et du sel, pour produire un mélange, une solution d'eau salée saturée. Cette solution possède une humidité relative de 75,5 %.

Mettre 100 gr de sel de cuisine pour un verre d'eau de 100 ml. Vérifier qu'un dépôt  de sel se fait au fond du verre, et qu' il y a bien dans ce cas une saturation.

Recouvrir le verre d'une feuille d'aluminium, pour isoler par rapport à l'air ambiant. La température doit être au alentour de 20 à 25°C, la valeur mesurée ne varie plus  au bout de 2 heures. Précision  ± 0,5%.

Pour l'étalonnage à  0%, prendre du "silicagel" (grains bleutés). Le mettre dans un verre recouvert d'une feuille d'aluminium. La température est au alentour de 20 à 25°C. Attendre 2 heures.

Le capteur doit indiquer 0%, c'est à dire sortir une tension nulle. Précision  ± 0,1%.

Le silicagel est actif quand il a une couleur bleuté vif. Si ce n'est pas le cas, il prend une couleur violette pale ou rose : il faut le régénérer. 

L'étaler sur une feuille d'aluminium et le sécher au four à 200 °C. Il doit retrouver sa belle couleur bleuté.

Le capteur d'humidité doit être associé à un capteur de température pour pouvoir assurer la compensation par logiciel.

17. Typon proposé : 

18. Etage de sortie pour adaptation  :  

avec LM124 ( ou LM324 ) facultatif. 

Schéma :

©2002 concept par SIECLE21 toute reproduction autorisée si mention du site.01/01/2014