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16. Etalonnage du capteur d'humidité : point à 75,5 %.
Prendre de l'eau et du sel, pour produire un mélange, une solution d'eau salée saturée. Cette solution possède une humidité relative de 75,5 %.
Mettre 100 gr de sel de cuisine pour un verre d'eau de 100 ml. Vérifier qu'un dépôt de sel se fait au fond du verre, et qu' il y a bien dans ce cas une saturation.
Recouvrir le verre d'une feuille d'aluminium, pour isoler par rapport à l'air ambiant. La température doit être au alentour de 20 à 25°C, la valeur mesurée ne varie plus au bout de 2 heures. Précision ± 0,5%.
Pour l'étalonnage à 0%, prendre du "silicagel" (grains bleutés). Le mettre dans un verre recouvert d'une feuille d'aluminium. La température est au alentour de 20 à 25°C. Attendre 2 heures.
Le capteur doit indiquer 0%, c'est à dire sortir une tension nulle. Précision ± 0,1%.
Le silicagel est actif quand il a une couleur bleuté vif. Si ce n'est pas le cas, il prend une couleur violette pale ou rose : il faut le régénérer.
L'étaler sur une feuille d'aluminium et le sécher au four à 200 °C. Il doit retrouver sa belle couleur bleuté.
Le capteur d'humidité doit être associé à un capteur de température pour pouvoir assurer la compensation par logiciel.
17. Typon proposé :
18. Etage de sortie pour adaptation :
avec LM124 ( ou LM324 ) facultatif.
Schéma :